«Укрэнерго» подключила ЛЭП Каховская – Титан, которая поставляла электричество в Крым

Государственная компания НЭК "Укрэнерго" в 01.08 мск 8 декабря включила в работу линию электропередачи (ЛЭП) 220 кВ Каховская – Титан, сообщила пресс-служба компании. Вечером 7 декабря ЛЭП была уже готова к включению. "Задержка включения линии произошла из-за неполадки на подстанции "Титан". Нагрузка на линию по состоянию на 8.00 утра (9.00 мск), составляет 120 МВт, установленная предельная нагрузка – 200 МВт", – говорится в сообщении.

По словам и. о. главы Чаплинской районной госадминистрации Виталия Спижова, подключение состоялось с "согласия участников акции энергетической и продовольственной блокады Крыма". "Линия 220 кВ Каховская – Титан подключена к питанию электроэнергией. Активисты акции, с которыми мы постоянно ведем диалог, остаются на месте, где произошел подрыв электроопор, и охраняют две другие поврежденные ЛЭП", – отметил Спижов.

По данным Минэнерго России, бщая генерация в Крыму с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляет 769 МВт, при этом перетоки из НЭК "Укрэнерго" в Крым 8 декабря составили 104 МВт, сообщает ТАСС.

ЛЭП Каховская – Титан питает электроэнергией два района Херсонской области: Каланчакский и Чаплинский. С момента обесточивания линии подача электроэнергии в эти районы осуществлялась по резервной схеме.

ЛЭП Каховская – Титан и Мелитополь – Джанкой вышли из строя 20 ноября. В стойках их опор обнаружены механические повреждения, предположительно от взрывного устройства. Опоры находятся на территории Украины.

В ночь на 22 ноября Крым был полностью обесточен в результате подрыва опор еще двух ЛЭП, идущих с Украины.

В среду, 2 декабря, Крым начал получать электроэнергию по подводному энергомосту с территории России. Но режим ЧС, введенный 20 ноября, будет действовать, как и планировалось, до 20 декабря.

В Крым электроэнергия с Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ Мелитополь – Джанкой, 330 кВ Каховская – Островская, 330 кВ Каховская – Джанкой и 220 кВ Каховская – Титан.