Энергетики доставили в Крым газотурбинную электростанцию с Дальнего Востока

В Крым доставлена принадлежащая "РАО Энергетические системы Востока" мобильная газотурбинная электростанция (МГТЭС) мощностью 22,5 МВт, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС Крыма. Ее доставили с Дальнего Востока в Симферополь самолетом "в рамках работы органов единой государственной системы (РСЧС) по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с ограничением энергоснабжения".

МГТЭС подключат к энергосистеме Крыма. Ее работа позволит повысить надежность энергосистемы и снизить дефицит энергоснабжения Крыма. "На сегодняшний день на полуострове уже работают 13 аналогичных станций общей мощностью 292,5 МВт", - отмечает МЧС.

Еще одну газотурбинную электростанцию такой же мощности доставят в Крым в ближайшие дни.

Доставку осуществило ОАО «Мобильные ГТЭС», сообщает сайт "Россетей". Для переброски станции была разработана логистическая схема на несколько этапов. На первом этапе выполнена отправка силового модуля газотурбинной электрической станции весом 80 т на борту Ан-124 «Руслан». Одновременно с этим в регион доставляются вспомогательное и навесное оборудование станций.

Дополнительные мобильные станции будут размещены на действующих площадках МГТЭС в Крыму – «Севастопольская» (вблизи города Севастополь) и «Западно-Крымская» (Сакский район), информируют "Россети". Первую МГТЭС подключат к сети до конца нынешнего года, вторую - в январе.

Речь идет о газотурбинных электростанциях, которые в декабре 2008 г. установили во Владивостоке для обеспечения баланса городской энергосистемы во время модернизации линий электропередачи. В 2012 г. станции были задействованы при подготовке к саммиту АТЭС. Выполнив главную задачу, МГТЭС включались в работу в случае необходимости, в периоды пиковых нагрузок.

Крымский полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор двух действовавших на тот момент ЛЭП, идущих с Украины. Энергосистема региона работала в изолированном режиме, для экономии применялись веерные отключения.

Вечером 2 декабря была запущена первая линия энергомоста на полуостров через Керченский пролив. Ожидается, что вторая цепь будет введена до 15 декабря.

Украина 8 декабря возобновила поставки электроэнергии в Крым. Поставки осуществляются по линии 220 кВ Каховская - Титан - Красноперекопск с технологически возможной максимальной мощностью перетока порядка 160 МВт.