Строительство аэропорта на Камчатке будет контролироваться ежедневно – Трутнев

Федеральный инспектор по Камчатскому краю будет ежедневно контролировать ход реконструкции аэропорта Петропавловск-Камчатский, сроки сдачи которого в эксплуатацию задержаны уже на полтора года, заявил сегодня вице-премьер России, полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев.

"Главный федеральный инспектор туда будет каждый день заходить и проверять, чтобы все в порядке было, и меня информировать. Если что-то будет не в порядке, найдем, какие меры применить", – сказал сегодня Трутнев на брифинге, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Трутнев подчеркнул, что Спецстрою России дана неделя на то, чтобы увеличить число рабочих на объекте. Накануне вице-премьер посетил аэропорт и был неприятно удивлен малочисленности рабочих. "Мы договорились, что через неделю ситуация изменится и на объекте будет нормативно необходимое количество работников, потому что сейчас там работают, по уверениям Спецстроя России, 50 человек. Но я, честно говоря, и этих 50 не увидел", – отметил он.

По нормативу на реконструкции аэропорта должно быть занято 208 человек. "Нормативная численность – 208, чтобы работу в срок закончить. Поэтому даже в случае 50 (человек), у нас 150 человек недобор. Они (Спецстрой России) гарантируют, что через неделю необходимое количество работающих будет", – заявил Трутнев.

По его словам, крайний срок исполнения работ – 30 мая 2016 г. Эту дату ранее установил глава администрации президента России Сергей Иванов. Он подверг критике Спецстрой России за срыв сроков реконструкции аэропорта Петропавловск-Камчатский. Они должны были быть завершены еще осенью 2014 г., при этом все средства из федерального бюджета на эти цели были выделены – более 12 млрд руб. Взлетно-посадочная полоса была реконструирована в прошлом году, однако из-за того, что до сих пор не завершены работы по строительству сопутствующей инфраструктуры, ввести ее в эксплуатацию невозможно.