Китайская Sinomach может войти в Огоджинское месторождение и порт Вера — «Ростех»

Китайская компания Sinomach может выступить в роли иностранного партнера по разработке Огоджинского угольного месторождения и проекта "Порт Вера" (Приморский край) на Дальнем Востоке. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил глава представительства госкорпорации "Ростех" в Китае Алексей Гришин. "Они (Sinomach) могут выступить в роли производителя и поставщика машинного оборудования и предоставления инжиниринговых услуг в рамках разработки Огоджинского месторождения и проекта "Порт Вера", - заявил он.

«С российской стороны этот проект осуществляется "дочкой" "Ростеха" - компанией "РТ - глобальные ресурсы"», - пояснил он.

По словам Гришина, данный проект осуществляется в рамках договоренности на уровне российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике.

Гербикано-Огоджинский угленосный район расположен в Амурской области. Его суммарные запасы энергетического угля оцениваются в 1,6 млрд т.

Предполагаемая инвестиционная потребность проекта составляет $5 млрд. В результате реализации проекта к 2019 г. планируется добыча энергетического угля на уровне 30 млн т в год, что позволит сформировать в регионе современный минерально-сырьевой кластер и создать более 8000 новых рабочих мест.

Строительство угольного морского перегрузочного терминала - порта Вера - планируется в районе мыса Открытый Приморского края в незамерзающей акватории. Он рассчитан на суда водоизмещением 40 000-150 000 т.

Грузооборот порта должен составить 20 млн т в год. Для размещения терминала уже выделен земельный участок площадью 826 га. Проект согласован со всеми государственными структурами, получены технические условия на усиление железнодорожной инфраструктуры для обеспечения перевозки 20 млн т угля, проектирование объектов порта находится в завершающей стадии.

Реализация проекта позволит гарантировать долгосрочные поставки угля как внутренним потребителям на Дальнем Востоке, так и зарубежным партнерам в Тихоокеанском регионе.