Россия за 11 месяцев увеличила экспорт в Китай продукции АПК почти на четверть

Россия за 11 месяцев этого года экспортировала в Китай продукции агропромышленного комплекса (АПК) на $1,2 млрд, что на 24,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Как сообщает Минсельхоз России, это произошло за счет роста поставок кукурузы, муки, орехов, мороженой рыбы и ракообразных, соевых бобов, рапса, растительных масел (соевого, подсолнечного, рапсового) и другой продукции.

"Считаю, что для активизации работы необходимо упростить доступ российской сельхозпродукции на китайский рынок. Наши производители готовы поставлять на рынок КНР широкий спектр продукции как растительного, так и животного происхождения", - заявил Ткачев.

Министр сельского хозяйства также отметил, что на сегодняшний день между Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР активно прорабатывается вопрос по обеспечению доступа российской продукции животного происхождения на китайский рынок.

Кроме того, фитосанитарные службы России и Китая завершили работу по согласованию проектов протоколов по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай пяти видов зерновых культур: пшеницы, сои, рапса, кукурузы, риса. "Надеемся, что российские компании получат возможность осуществлять поставки зерновых в Китай уже в ближайшее время", - подчеркнул глава Минсельхоза России.

Ткачев также отметил, что важным направлением взаимодействия двух стран является реализация совместных инвестиционных проектов. "С учетом географической близости Сибири и Дальнего Востока существует поистине огромный взаимный интерес к реализации совместных проектов. Развитие нашего взаимодействия именно в этих регионах может принести свои плоды в среднесрочной перспективе", - сказал он.