Стоимость барреля Brent упала на 3%

Цены на нефть продолжают свое падение в четверг, 17 декабря, утром. Так, стоимость январского фьючерса на североморскую смесь Brent на Интерконтинентальной бирже в Лондоне опустилась к 9.00 мск на 3,4% к закрытию и составила $37,18 за баррель. Февральский фьючерс на нефть той же марки упал до $37,15 за баррель. Дешевеет и легкая американская нефть WTI: на этот час январский фьючерс на нефть этой марки опустился на 5% до $35,41 за баррель, февральский фьючерс - до $36,68 за баррель.

Нефтяной рынок негативно реагирует на новости из США. Так, накануне лидеры конгресса страны объявили, что договорились по пакету законов о налогах и государственных расходах, который включает отмену 40-летнего эмбарго на экспорт нефти из США. Законы должны быть одобрены обеими палатами и подписаны президентом Бараком Обамой. Предполагается, что это произойдет уже 17 декабря, в четверг. Возможность экспортировать нефть, которой долгое время добивались американские нефтяные компании, еще больше увеличит объем предложения "черного золота" на мировом рынке.

Кроме того, вчера Федеральная резервная система (ФРС) приняла решение о повышении ключевой ставки до 0,25-0,5% годовых, завершив семилетний период нулевых ставок. Регулятор заявил, что намерен и в дальнейшем «постепенно» повышать ставку. Руководители ФРС прогнозируют ее на уровне 1,375% в конце 2016 г. Сразу же после этого заявления цены на нефть начали падать.