Совет энергорынка не принял решения о централизованном отказе от штрафов

Участники энергорынка не приняли решения о централизованном отказе от штрафов за просрочку ввода мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Как передает "Интерфакс", это сообщил руководитель ассоциации НП "Совет рынка" Максим Быстров.

"Была выбрана конструкция, что штрафы платят. По некоторым компаниям есть особенности, это прежде всего "ОГК-2" и "Квадра". По "ОГК-2" было принято решение комплексное - Серовский ДПМ передали к "Интер РАО" (MOEX: IRAO) на Верхний Тагил, при этом они ("ОГК-2") получили отсрочку по всем своим четырем блокам до момента ввода ДПМ в Верхнем Тагиле", - заявил он. По словам Быстрова, отказа от штрафов не будет, так как не удалось договориться с потребителями. Дело в том, что конструкция централизованного отказа предполагала переподписание договоров о предоставлении мощности всем рынком.

Договоры о предоставлении мощности были подписаны всеми ОГК и ТГК в ходе реформы РАО "ЕЭС России". ДПМ, с одной стороны, являются обязательством для инвесторов вложить средства в строительство новых мощностей (объем, площадки и сроки строительства жестко зафиксированы), а с другой - представляют собой механизм гарантированного возврата вложенных средств и предусматривают льготные условия на долгосрочном рынке мощности. В договорах жестко зафиксированы сроки, к которым новая мощность должна быть поставлена на энергорынок. Впрочем, у инвестора есть возможность взять отсрочку на срок до года - это так называемый grace period, воспользоваться которым в действующих условиях можно лишь один раз.