Путин посоветовал руководителям госкомпаний отправить часть доходов на благотворительность

Госкомпании, которые просят много денег из ФНБ, должны быть экономнее. Это президент Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции 17 декабря. Он объяснил, что высокие запросы руководителей госкомпаний обусловлены запросами хороших управленцев более низкого уровня на международном рынке труда. "Но сами руководители - и я надеюсь, что они к этому прислушаются, - могли бы отправить часть дохода на благотворительность", - добавил он.

Также Путин допустил приватизацию "Роснефти", "Аэрофлота" и других крупных госкомпаний, но добавил, что это будет зависеть от рыночной конъюнктуры. По его словам, правительство может пойти на эту приватизацию в 2016 г., "чтобы не палить резервы".

"Роснефть" направляла на согласование в Минэкономразвития для финансирования из ФНБ пять проектов: освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовый проект "Роспана", Ангарский нефтехимический комплекс и завод "Звезда". Год назад на вопрос о зарплате президента "Роснефти" Игоря Сечина Путин ответил, что не знает, сколько тот получает, но также сослался на уровень зарплат руководителей сопоставимых по размеру компаний в других странах мира.