Литва возьмет 11 евро в сутки с российских автоперевозчиков

С понедельника Литва ввела дорожную плату для российских автоперевозчиков. "Сходная плата существует для перевозчиков других стран. Я думаю, что новая плата уже не будет отозвана, разве что что-то радикально изменится, и, скорее всего, будет тенденция ее роста", – сказал министр коммуникаций и транспорта Литвы Римантас Синкявичюс в интервью радиостанции LRT.

Он напомнил, что дорожная плата для российских перевозчиков вводится как ответ на принятую Россией в ноябре аналогичную меру в отношении литовских транспортников. Плата составит 11 евро за сутки и 57 евро за неделю. В целом после введения платы, по словам министра, планируется собирать около 5 млн евро.

С 15 ноября Россия ввела плату за дороги для перевозчиков Литвы и других стран. До сих пор обе страны освобождали перевозчиков друг друга от дорожных сборов. Иностранные перевозчики других стран платят дорожный сбор в Литве с 2005 г.

Россия до 29 февраля 2016 г. будет применять плату для иностранных перевозчиков в размере 2 евроцента за километр, а с 1 марта – 4 цента.