Электроэнергию Крыму может продавать структура ФСК – «Коммерсантъ»

Крым де-юре останется изолированной от энергосистемы России зоной до 2018 г., а российскую электроэнергию на полуостров, скорее всего, будет продавать малоизвестная структура ФСК, уже ставшая участником оптового рынка. Закупать для Крыма энергию на оптовом рынке могла бы и дочерняя компания "Интер РАО", но у нее велики санкционные риски. Крым пока только технически присоединен к энергосистеме России, а де-юре останется изолированной зоной до 2018 г., пока там не появится собственная генерация, рассказали собеседники "Коммерсанта" в отрасли.

Сейчас полуостров с материковой частью России соединяет энергокабель мощностью около 400 МВт. Минэнерго готовит законодательные изменения, описывающие схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в "Интер РАО").

Он будет перепродавать электроэнергию АО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (АПБЭ, входит в ФСК). АПБЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии. Такой статус есть у трех компаний: ГУП "Крымэнерго", "Севастопольэнерго" и ЧАО "Восточно-Крымская энергетическая компания".

При этом часть собеседников газеты утверждает, что такой вариант обсуждался, но сейчас принято решение несколько изменить его. По словам источника издания в крымской энергосистеме, решено, что АПБЭ самостоятельно будет закупать электроэнергию на оптовом рынке и продавать крымским гарантирующим поставщикам. АПБЭ уже получило статус субъекта оптового рынка 14 декабря, подтвердили газете в НП "Совет рынка", организация вошла в палату экспертов. ЦОР же не зарегистрирован на оптовом рынке и не собирается этого делать, утверждает собеседник издания. В "Интер РАО", ФСК и Минэнерго отказались от комментариев.