Объединенную зерновую компанию могут лишить функций госагента зерновых интервенций – «Коммерсантъ»

Минсельхоз обсуждает структурные преобразования Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая от лица государства проводит зерновые интервенции. Министерство предлагает передать своим структурам функции госагента, а затем приватизировать ОЗК. Чиновники объясняют это необходимостью сохранения контроля над запасами зернового фонда. Участники рынка предупреждают, что такое решение может привести к снижению стоимости ОЗК.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалось направленное вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо, где Минсельхоз излагает свою позицию по поводу приватизации ОЗК (50% плюс 1 акция – у Росимущества, остальной пакет – у группы "Сумма" Зиявудина Магомедова). По плану продажа госпакета ОЗК запланирована властями в 2014–2016 гг. Еще в начале текущего года Росимущество не согласовало программу приватизации госимущества, пересмотреть свою позицию чиновники могут в феврале 2016 г., отмечают в ведомстве. По утвержденной прошлым летом долгосрочной программе ОЗК на 2015–2020 гг. для реализации инвестпроектов компании потребуется дополнительно около 13 млрд руб.

Минсельхоз, как следует из его письма, "в целом не возражает против увеличения уставного капитала ОЗК за счет привлечения российского инвестора, которое позволит создать крупного национального зернового оператора". Но при проведении допэмиссии ОЗК доля государства в уставном капитале компании снизится ниже контрольного пакета, указывают чиновники.