Правительство предоставило «Роснефти» право пользования Хатангским участком недр

Правительство предоставило "Роснефти" без аукциона право пользования Хатангским участком недр, расположенным в Хатангском заливе и море Лаптевых, "для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья". О таком распоряжении правительства от 17 декабря 22 декабря сообщил сайт кабмина.

Перечень участков недр федерального значения, предоставляемых в пользование без проведения аукционов, утвержден распоряжением правительства от 15 июня 2009 г., напоминает пресс-служба кабмина. Нынешнее распоряжение добавляет в этот список Хатангский участок.

Площадь этого участка – 17217,5 кв. км. Прогнозные ресурсы по категории Д2 в пределах этого участка недр на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья России составляют: нефть – 288,1 млн т (геологические запасы) и 82,8 млн т (извлекаемые запасы); газ – 228,2 млрд куб. м; конденсат – 20,8 млн т (геологические запасы) и 13,6 млн т (извлекаемые запасы).

Пресс-служба напоминает, что по закону "О недрах" пользователи, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование, размер которых определяется в соответствии еще с одним постановлением правительства. Для Хатангского участка платеж составит 282,512 млн руб.

18 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал документы о передаче ряда участков недр федерального значения "Роснефти". Как передает "Интерфакс", это прозвучало на совместном заседании правительственной комиссии по импортозамещению и правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.