GDR «Уралкалия» исключены из котировального списка Лондонской биржи

Глобальные депозитарные расписки (GDR) "Уралкалия" с 22 декабря исключаются из котировального списка Лондонской фондовой биржи (LSE), сообщает "Интерфакс. Компания в ноябре приняла решение о делистинге с LSE как GDR по положению S, так и GDR по правилу 144А. В силу крайне небольшого объема программы GDR по правилу 144А компания намерена прекратить ее действие после делистинга. Ожидается, что это произойдет 12 января 2016 г., напоминает агентство.

Владельцы GDR по правилу 144А могут погасить свои расписки в течение 30 дней до окончания программы и получить удостоверенные ими акции либо обменять свои GDR по правилу 144А на GDR по положению S.

Программу GDR по положению S предполагается сохранить, однако владельцы этих расписок больше не смогут осуществлять операции со своими GDR на Лондонской бирже и не смогут получать рыночные котировки по распискам, отмечал ранее "Уралкалий". Владельцы GDR по положению S также могут погасить свои GDR и получить удостоверенные ими акции, которые имеют листинг на Московской бирже (1 GDR равна 5 акциям).

Сейчас "Уралкалий" реализует программу выкупа акций и GDR на открытом рынке в объеме до 6,5% уставного капитала. Срок действия программы – с 24 ноября 2015 г. по 31 марта 2016 г., напоминает "Интерфакс". Приобретение бумаг после делистинга с LSE осуществляется на Московской бирже, на внебиржевом рынке и в рамках частных сделок, включая опционные соглашения.

Компания отмечала, что на текущем этапе сохраняет листинг на Московской бирже, но в случае сокращения объема акций в свободном обращении до уровня ниже 10% биржа может понизить уровень листинга акций с первого до третьего уровня.

Основные акционеры "Уралкалия" – "Онэксим" с долей 20% и "Уралхим" (19,99%). Пакет казначейских акций "Уралкалия" составляет 33,54%, еще 12,6% квазиказначейских акций заложено по репо в "ВТБ капитале". На 16 октября в свободном обращении находилось 13,86% акций компании.