В России установлена минимальная сумма страховки для туристов

В понедельник вступили в силу поправки к закону о туристской деятельности, в соответствии с которыми минимальноя страховое покрытие по полисам выезжающих за рубеж не может быть меньше 2 млн руб.

При нынешнем курсе это примерно соответствует сумме в $28 500 или 26 000 евро. Ранее минимальная сумма страховки для таких стран, как Турция или Египет, составляла 15 000 евро. По данным страховщиков, этой суммы часто не хватало на лечение туристов в случаях серьезных болезней или травм. Когда подобные проблемы происходят, россиянам приходится собирать деньги на лечение своих заболевших за рубежом родственников. Вывоз тяжело заболевших в Россию происходит силами МЧС за счет государства, а не страховой компании.

В связи с этим Министерство финансов уже несколько лет предлагало повысить минимальный порог страхового покрытия для выезжающих за рубеж.

Помимо суммы покрытия закон определяет минимальный перечень страховых случаев, при которых страховщик обязан произвести оплату оказанной медпомощи застрахованному гражданину России, выезжающему за рубеж.

Определяется также порядок вступления в силу договора со страховщиком и срок действия полиса, который не может быть меньше периода пребывания застрахованного лица за пределами России.

Кроме этого туроператор обязан разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин.

Также предусмотрено использование механизма добровольного страхования в качестве формы гарантии оплаты оказанной российским гражданам за рубежом медицинской помощи или репатриации тела в Россию.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России" был принят Государственной думой 19 июня и одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 г. 30 июня его подписал Владимир Путин.