Американская компания Aerion планирует построить сверхзвуковой частный самолет к 2021 году

Американская компания Aerion Corp. рассчитывает построить первый в мире сверхзвуковой частный самолет к 2021 г., пишет MarketWatch.

По словам главы компании Дага Николса, бывшего топ-менеджера в Boeing Co., самолет под названием AS2 сможет развивать скорость, в полтора раза превышающую скорость звука. Ожидается, что самолет, способный вмещать 12 пассажиров, совершит свой первый испытательный полет в 2021 г. и поступит в продажу двумя годами позднее.

Предположительно новый самолет будет стоить $120 млн, причем на его разработку компания планирует потратить около $4 млрд.

По задумке создателей самолет будет использоваться главным образом для трансатлантических перелетов и для сообщения между странами Персидского залива и Китаем. Расстояние от Лондона до Нью-Йорка AS2 сможет преодолевать за 4,5 часа вместо обычных семи часов.

Аналитики отмечают, что одним из основных препятствий к созданию сверхзвукового самолета станет даже не его цена, а запрет на полеты таких лайнеров над территорией США. Многие другие страны также ввели ограничения для коммерческих самолетов, летающих быстрее скорости звука, из-за высокого уровня шума, который они создают, преодолевая звуковой барьер.

За всю историю было всего два случая коммерческого использования сверхзвуковых пассажирских самолетов. Советский Ту-144 снят с эксплуатации в 1978 г., англо-французский "Конкорд" – в 2003 г.