«Транснефть» купит у Gunvor «Новороссийский мазутный терминал»

"Транснефть" купит 50% ООО "Новороссийский мазутный терминал" (НМТ) у трейдера Gunvor, сообщил советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин. "Мы покупаем долю Gunvor", - сказал он. "Разрешение мы получили, но еще не провели сделку", - уточнил Демин.

От дальнейших комментариев в "Транснефти" отказались.

В понедельник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство АО "Черноморские магистральные нефтепроводы" (принадлежит "Транснефти") на покупку 50% ООО "Новороссийский мазутный терминал". В настоящее время НМТ принадлежит на паритетных началах трейдеру Gunvor и ПАО "Новороссийский морской торговый порт", в котором "Транснефть" также является акционером.

В июне первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин заявлял, что "Транснефти" вряд ли будет интересна покупка доли Gunvor в НМТ. Однако в августе о том, что Gunvor ведет переговоры о продаже 50% НМТ с российской компанией, сообщил мажоритарный владелец Gunvor Торбьорн Торнквист. До этого ФАС одобрила ходатайство на покупку 50%-ной доли НМТ, поданное ООО «Звезда». Торнквист отказался комментировать, что за покупатель скрывается за этой компанией. Данное ООО зарегистрировано в Москве в мае 2015 г., им владеет Иван Егоров. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", гендиректором этого ООО является Сурков Валерий Владимирович. Человек с такими же ф. и. о. в 2013 г. являлся советником президента АК "Транснефтепродукт" (сейчас входит в "Транснефть"), а также входил в совет директоров "Мостранснефтепродукта".

Убыток НМТ в 2014 г. составил $28 млн против прибыли $3,5 млн в 2013 г. Выручка НМТ упала на 8% до $67,4 млн.