«Башнефть» готова купить у АФК «Система» 19% «Уфаоргсинтеза» за 3,5 млрд рублей

«Башнефть» готова купить у АФК «Система» 19% «Уфаоргсинтеза» за 3,5 млрд руб., сообщил "Интерфакс".

В октябре 2015 г. был снят арест с 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», принадлежащих АФК «Система», наложенный по делу «Башнефти». Речь шла о расследовании дела о растрате и легализации денежных средств в отношении предпринимателя Левона Айрапетяна.

«Уфаоргсинтез» зависит от дешевого сырья от «Башнефти», поэтому развивать этот бизнес отдельно от нефтяной компании нереально. Именно этим эксперты объясняют то, что «Система» хочет от него избавиться.

В 2002 г. шесть предприятий - «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» - были приватизированы в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами. А затем были переданы ООО «Башкирский капитал» (его владельцем считался Урал Рахимов).

Счетная палата еще в 2003 г. назвала итог приватизации «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Бюджет потерял на ней не менее $118 млн, сообщала палата. В апреле 2005 г. по итогам проверки Счетной палаты президент Башкирии Муртаза Рахимов предписал вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго». Но до деприватизации не дошло: минимущество заключило с «Башкирским капиталом» мировое соглашение.

В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань» (затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО). В апреле 2009 г. АФК «Система» приобрела эти контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а затем центром их консолидации стала «Башнефть».