Норвегия предложила компании Фридмана разрабатывать 5 участков на шельфе королевства

Компания E.ON E&P Norge AS, приобретенная подконтрольной Михаилу Фридману DEA Deutsche Erdoel, получила предложение принять участие в разработке 5 лицензионных участков на континентальном шельфе Норвегии, говорится в сообщении нефтяного директората королевства по итогам очередного раунда распределения лицензий на ранее определенных участках за 2015 г. В них компания может получить 15-30% доли, а операторами проектов станут норвежские «дочки» BP, ConocoPhillips, Shell и PGNiG. Речь идет об освоенных районах с развитой инфраструктурой, где могут быть обнаружены новые месторождения.

Также предложения были разосланы 36 компаниям из 43, подавших заявки. Всего распределено 56 новых лицензий: 27 в Северном море, 24 - в Норвежском и 5 в Баренцевом. Чуть меньше половины из низ (24) получила норвежская государственная Statoil. «Дочки» «Лукойла» и «Роснефти» заявок на участие не подавали, уточняет ТАСС.

E.ON E&P Norge AS находится в процессе слияния с RWE Dea Norge AS, активы которой были в 2014 г. переданы LetterOne Group.