«Роснефти» не хватает газа для «Интер РАО» – «Коммерсантъ»

Государственная «Роснефть» не смогла договориться о закупках газа для поставок на электростанции «Интер РАО» ни с «Газпромом», ни с «Новатэком», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. С 2016 г. «Роснефть» обязалась поставлять энергетикам 32,3 млрд куб. м в год, но полностью обеспечить этот объем самостоятельно компания не может.

Сейчас объем законтрактованного газа «Роснефти» составляет 80 млрд куб. м, но разработка собственных газовых месторождений «Роснефти» идет не так интенсивно, как планировалось. В прошлом году предполагалось, что «Роснефть» может закупить газ у «Новатэка», который до 2016 г. поставлял «ИнтерРАО» 14–15 млрд куб. м в год. Однако «Новатэк» хотел остаться поставщиком крупных объектов «Интер РАО», таких как Костромская ГРЭС. «Роснефть» это не устроило, и «Новатэк» стал заключать контракты на освобождающиеся объемы. НЛМК в течение пяти лет будет получать по 2,8 млрд куб. м, «Энел Россия» в течение трех лет – по 2 млрд куб. м. Газ распродан, переговоров с «Роснефтью» не ведется, заявили в «Новатэке».

Попытка «Роснефти» купить газ у «Газпрома» также не удалась. Собеседник издания в газовой монополии утверждает, что «Роснефть» на 2016 г. хотела закупить 14 млрд куб. м. «В ответ «Газпром» предложил обсудить условия, но реакции от «Роснефти» не последовало», – рассказал источник. По его данным, переговоры сейчас не ведутся. От официальных комментариев в «Газпроме» отказались.

В «Роснефти» признали, что «компания действительно и продает, и покупает газ», но планы по покупке 14 млрд куб. м опровергли, заявив, что эта цифра «не просто неточная, она бессмысленная». Одной из возможных причин срыва переговоров источники называли увольнение главы департамента трейдинга газа «Роснефти» Николая Елисеева в конце 2015 г.

Основная же проблема – в цене. «Газпром» устанавливает ее, исходя из тарифов, регулируемых ФАС, а у «Роснефти» цены свободные. С «Интер РАО» контракт был заключен ниже тарифа, утверждают собеседники издания. Дисконт оценивается в 5–6%. Покупка газа исходя из тарифа будет означать для «Роснефти» прямые убытки. «На самом деле у «Роснефти» вариантов нет, потому что если она не исполнит контракт, то получит финансовые и имиджевые потери, а «Газпром» поставит газ «Интер РАО» как гарантирующий поставщик», – отмечает источник. В «Интер РАО» рассчитывают, что «Роснефть» выполнит обязательства.

Часть необходимого объема «Роснефть» может закупить на бирже, где цены ниже тарифа, и таким образом минимизировать закупки у «Газпрома», считают собеседники издания. По данным одного из них, «Роснефти» в 2016 г. не хватает 8 млрд куб. м. При таком объеме закупок у «Газпрома» и дисконте в 5% тарифа в контракте с «Интер РАО» убытки «Роснефти» могут составить 1–1,3 млрд руб., полагает Алексей Кокин из «Уралсиба».