Президент Киргизии денонсировал соглашения с Россией о строительстве четырех ГЭС

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Это сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства. Парламент одобрил эти законы ранее на этой неделе. Президент поручил МИДу в установленном порядке уведомить российское правительство о расторжении договоренности.

Правительство Киргизии объяснило решение отказаться от соглашений с Россией отсутствием определенности с финансированием проектов. Также оно ссылалось на предложения российской стороны изменить условия кредитования под это строительства, новые условия Бишкек не устраивали. В правительстве Киргизии подсчитали, что повышение ставки по привлекаемым кредитам делает их строительство нерентабельным, так как окупаемость проекта без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.

Соглашения с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 г. Тогда сообщалось, что всего будет построено четыре ГЭС общей установленной мощностью не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,55 млрд кВт\ч. Предварительная стоимость проекта в 2012 г. оценивалась примерно в $425 млн. Строительство не началось.