Россия может запретить импорт кукурузы из США

Россельхознадзор может временно ограничить импорт кукурузы из США из-за заражения американской продукции карантинным для России объектом - диплодиозом кукурузы.

«В сложившейся ситуации в целях сохранения фитосанитарного благополучия, особенно в условиях импортозамещения подкарантинной продукции, Россельхознадзором направлено обращение в адрес американской стороны о необходимости исключить поставки на территорию России зараженной американской кукурузы. В случае продолжения поставок зараженной продукции Россельхознадзор оставляет за собой право рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставки кукурузы из Америки», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Поставки зараженной кукурузы из США в Россию носят системный характер, указывает ведомство. В настоящее время все партии зараженной кукурузы поступают в Россию только для производства попкорна.

«Вопрос соизмеримости ввозимых объемов зараженной кукурузы и потребляемого российскими гражданами попкорна будет изучен Россельхознадзором», - сообщило ведомство.