Виноделы обещают подорожание российских вин на 15-20% в 2016 году

В 2016 г. российское вино подорожает в среднем на 15-20% из-за колебания курсов валют. Это ТАСС сообщил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Подорожание, по его мнению, будет плавным. "Одним из факторов этого станет увеличение стоимости импортных комплектующих, которые используют наши производители", - добавил Попович.

В 2016 г. российские виноделы планируют нарастить производство вина на 3-5% к объемам прошлого года. Поскольку площадь виноградников при этом не увеличится, производство будут наращивать за счет технологий. В 2014 г. в стране было произведено около 70 млн л вина.

С 2013 г. продажи вина в России ежегодно растут примерно на 7%. К 2019 г. продажи должны составить 1,8 млрд л, передает ТАСС. Виноделы оптимистично оценивают последствия внедрения новых технологий на российских винзаводах. В результате, по их оценке, качество российского вина улучшается и оно начинает конкурировать с европейскими аналогами. По словам Поповича, российские эксклюзивные вина стоят недешево и по качеству не уступают европейским. "Например, эксклюзивные крымские вина достаточно серьезно выдерживаются, их серия выпуска ограничена. Поэтому их стоимость может достигать несколько десятков тысяч рублей, - пояснил собеседник агентства. - Есть и бюджетные крымские вина, стоимость которых может достигать 300 рублей за бутылку. Спекулятивной составляющей в цене на крымские вина нет", - отметил Попович.

В 2016 г. должна быть продолжена реализация госпрограммы по развитию сельского хозяйства России. Попович напомнил, что виноделам поручено высадить 9000 га виноградников. Он сомневается, что это задание будет выполнено "из-за курса". Наиболее вероятным он считает создание около 6000 га новых виноградников на Кубани, в Дагестане и в Крыму. На субсидирование посадок Минсельхоз обещал выделить в этом году 2,4 млрд руб. В Союзе виноградарей надеются эти деньги получить, сказал Попович. Посадочный материал виноградари планируют закупать в этом году во Франции, Италии и Словакии. Стоимость одного саженца в 2015 г. составляла 1,5-2 евро, в этом году "насколько доллар подорожает, настолько для наших виноградарей увеличится стоимость саженцев", добавил он.