Турецкая компания опровергла данные, что «Газпром» отменил скидки

Турецкая компания Enerco Enerji опровергла сообщения СМИ о том, что "Газпром" отменил ранее предоставленную скидку в размере 10,25% для шести частных газовых компаний Турции. Об этом "РИА Новости" заявил представитель компании.

Ранее в пятницу Reuters сообщило, что «Газпром» больше не будет предоставлять действовавшую с 1 января 2015 г. скидку 10,25% в цене на газ для Турции. По данным агентства Haberturk, скидка больше не действует для турецких компаний Enerco Enerji, Bosphorus Gaz, Bat, Hatt, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji, которые импортируют в год 10 млрд куб. м российского газа. Как отметили источники агентства Anadolu, вопрос о скидке будет вновь поставлен на повестку дня, когда кризис между Россией и Турцией разрешится.

Представитель Enerco Enerji утверждает в комментарии "РИА Новости", что эта информация не соответствует действительности. "Менять по собственной инициативе цену в контракте, а также отменять скидки "Газпром" не может. В случае, если есть запрос на пересмотр цены и других условий долгосрочных контрактов по продаже-покупке газа, стороны в течение шести месяцев ведут переговоры. Если результат не будет достигнут, то можно подать в международный арбитраж, как это сейчас происходит между Botas и "Газпромом", - пояснил собеседник агентства.

Российский газ поступает в Турцию по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". В 2014 г. объем поставок составил 27,4 млрд куб. м при общем потреблении 48 млрд. "Газпром" поставляет газ турецкой госкомпании Botas, а также частным компаниям, которые получили право импортировать газ в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

Весной 2015 г. стало известно, что "Газпром" договорился с частными компаниями-импортерами Турции о предоставлении им скидки на газ. "Газпром" снизил им цену ретроактивно, с 1 января 2015 г. и до конца года, то есть "Газпром" должен был вернуть импортерам часть уже сделанных платежей. Однако турецкие частники остались недовольны результатами переговоров с "Газпромом", поскольку обсуждение цен на 2015 г. началось поздно и проходило трудно, а в итоге цена, даже со скидкой, все же оказалась выше, чем для Украины и ФРГ, напоминает "РИА Новости".