Правительство продолжит обсуждать возможность отмены экспортной пошлины на пшеницу

Решений по изменению или отмене экспортной пошлине в пятницу не принято, сообщил «Ведомостям» представитель вице-премьера Аркадия Дворковича по завершении совещания, где обсуждался этот вопрос. Высказанные на совещании предложения недостаточно проработаны и требуют дальнейшей проработки, пояснил он, не уточнив, какие именно предложения выдвинул Минсельхоз. Представитель Минсельхоза в свою очередь на момент публикации на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Накануне он также отказался комментировать, какова позиция Минсельхоза и какие предложения он готов выдвинуть. Чиновники ведомства в течение последних недель также высказывали совершенно разные позиции. Так, 20 января представитель Минсельхоза говорил, что ведомство «вернется к рассмотрению вопроса об отмене или снижении экспортной пошлины». 25 января «Интерфакс» сообщил о поручении замминистра Сергея Левина чиновникам министерства проработать возможность ужесточения ограничительных мер до следующего урожая. До этого сам Левин говорил журналистам, что Минсельхоз рассматривает сценарий с пересмотром метода расчета пошлины – так, чтобы она была привязана к котировкам на парижской бирже MATIF. В четверг представитель Левина был недоступен для журналистов. Другой замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко 27 января сообщал, что Минсельхоз подумывает о распространении экспортной пошлины на кукурузу и ячмень.

Сейчас экспортная пошлина взимается только с вывозимой пшеницы и высчитывается по формуле: половина от контрактной цены минус 6500 руб., но не менее 10 руб./т.