Количество разрешений на автоперевозки с Турцией сокращено в 4 раза

Министерство транспорта России в связи со снижением грузооборота между Россией и Турцией предложило сократить количество двусторонних разрешений на перевозку автомобильным транспортом для каждой из сторон в четыре раза до 2000. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса.

"Указанное количество разрешений уже направлено в посольство Турции в Москве. Это количество может быть увеличено в течение года по согласованию сторон. Кроме того, российская сторона подтвердила возможность использования турецкими перевозчиками разрешений ЕКМТ (Европейская конференция министров транспорта)", - говорится в сообщении.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) сегодня сообщила, что с 1 февраля в Турции фактически запрещены перевозки российским транспортом. Срок прошлогодних разрешений истек 31 января 2016 г., а разрешения на 2016 г. турецкая сторона не согласовала.

По данным турецкой стороны, суммарный экспорт из Турции в январе упал на 14,4% - до $9,208 млрд, в основном за счет поставок в Россию. Ограничительные меры в отношении Турции введены 28 ноября 2015 г. после того, как истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24.