Еврокомиссия попросит право на доступ ко всем договорам по поставкам газа в Европу – FAZ

Еврокомиссия хочет получить доступ ко всем договорам по коммерческим поставкам газа в страны Евросоюза. Как передает Deutsche Welle, об этом пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на проекты предложений, попавшие в распоряжение редакции. В середине следующей недели еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете планирует представить эти предложения официально. Эти предложения должны одобрить члены ЕС, а также Европарламент.

ЕК намерена обязать предприятия, задействованные в поставках газа, сообщать все подробности, включая цену, как новых договоров, так и ранее заключенных, в которые вносятся какие-либо изменения. Сведения должны будут передаваться и в национальные ведомства, и в Еврокомиссию, следует из проектов документов. Предполагается, что под действие новых правил попадут все контракты, если их срок превышает один год и поставщик покрывает более 40% годовой потребности страны в энергоресурсах.

Таким образом, новые правила могут действовать и в случае соглашений между российским "Газпромом" и восточноевропейскими государствами - членами ЕС, отмечает Deutsche Welle. Возможно, эти нормы также затронут проект "Северный поток - 2", в котором помимо "Газпрома" принимают участие компании E.On, Shell и Engie. В случаях нарушений при поставках газа Еврокомиссия хочет получать доступ к ранее заключенным договорам, даже если они не подвергались изменениям или если поставки не превышают 40% годовой потребности страны-получателя.

Каньете также предлагает привлекать Брюссель к переговорам о поставках газа в страны Европы из других государств. За счет этого ЕК рассчитывает исключить появление сложностей, какие, например, возникли, когда нарушения европейского законодательства нашли в проекте "Южный поток".

Издание отмечает, что не все страны ЕС готовы предоставить Еврокомиссии больше полномочий. В частности, правительство Германии ранее выступало резко против предоставления Брюсселю данных, представляющих коммерческую тайну.

Как писал в блоге журналист Financial Times Кристиан Оливер, проекты новых правил будут представлены 10 февраля. Их разработчикам нужно было учесть набор разнообразных интересов сторон: страны Восточной Европы хотят гарантий на случай внезапного прекращения поставок газа из России и опасаются последствий запуска "Северного потока - 2", а Норвегия ждет гарантий на сохранение спроса на ее газ. Оливер считает наиболее политически чувствительным моментом проекта предложение расширить полномочия ЕК по ветированию контрактов с Россией. Дипломатические источники FT говорят, что возражения Германии против этого пункта постепенно смягчаются.