Ликсутов дал Uber месяц на подписание соглашения с властями Москвы

Онлайн-сервис по вызову такси Uber подпишет соглашение с властями Москвы в ближайший месяц, иначе департамент транспорта запретит его работу в городе. Это радиостанции "Говорит Москва" заявил руководитель департамента, заместитель мэра Максим Ликсутов. Если в ближайший месяц договоренность не будет достигнута, "то у нас есть законное право и обязанность обратиться в правоохранительные органы и начать процедуру, связанную с запрещением деятельности", - добавил он.

Чиновник объяснил, что федеральное законодательство четко пока не регулирует работу интернет-агрегаторов такси, и город вынужден заключать с компаниями дополнительные соглашения. "Очень рассчитываю на то, что и компания Uber, такая международная компания, уверен, стремящаяся работать в рамках закона, такое соглашение с нами подпишет", - сказал Ликсутов. По его словам, соглашение с сервисом должно было быть подписано еще до конца 2015 г., но Uber, ссылаясь на корпоративные процедуры, попросил отсрочку сначала до конца января, а затем еще на десять дней.

2 февраля Ликсутов рассказал "Газете.ру", что с Uber есть договоренность о подписании соглашения. "Первое: компания Uber обязывается работать только с легальными таксистами, которые имеют разрешение на таксомоторную деятельность. И второе: они будут передавать нам данные по движению их автомобилей такси по городу. Данные будут обезличены — нам нужны только треки», - объяснил он. Он также пообещал, что если руководство сервиса в ближайшее время не подпишет соглашение о передачи треков городским властям, департамент транспорта будет добиваться запрета работы мобильного приложения Uber в Москве через суд и правоохранительные органы.

«Uber сотрудничает с регуляторами в каждом городе, где работает наше мобильное приложение, и Москва в этом смысле не исключение, - заявила радио "Говорит Москва" представитель компании Евгения Шипова. - Мы достаточно давно вместе с департаментом транспорта работаем в рамках соглашения, о котором идёт речь. Работа идёт в штатном режиме. Эта новость, которая вышла сегодня, она вырвана из контекста. Действительно, с нашей стороны были какие-то задержки с согласованием таких документов внутри компании, но работа над соглашением ведётся в штатном режиме». По словам Шиповой, она присутствовала на нескольких официальных мероприятиях по поводу организации перевозок в Москве, и ни разу там не обсуждался вопрос о закрытии Uber. 2 февраля представитель компании заверял "Ведомости", что отказываться от соглашения сервис не намерен.

Для работы в Москве интернет-сервисы обязаны сотрудничать только с легальными таксистами и передавать в дептранс данные передвижения по городу. Яндекс.Такси и GetTaxi уже подписали соглашение о сотрудничестве, напоминает ТАСС.