Правительство выдвинуло Улюкаева в совет директоров «Газпрома»

Министр экономического развития Алексей Улюкаев попал в список кандидатов в совет директоров "Газпрома" в качестве представителей государства. Соответствующее распоряжение правительства от 29 января опубликовано на сайте кабмина. В распоряжении указаны шесть кандидатов для избрания в совет "Газпрома" в качестве представителей Российской Федерации и четыре кандидата для избрания в качестве независимых директоров. Также в распоряжении указаны кандидаты в ревизионную комиссию "Газпрома".

Кроме Улюкаева правительство выдвинуло в совет директоров "Газпрома" председателя правления компании Алексея Миллера, спецпредставителя президента по взаимодействию с форумом стран - экспортеров газа Виктора Зубкова, министра энергетики Александра Новака, предправления Газпромбанка Алексея Акимова, ныне действующего члена совета, бывшего министра имущественных отношений Фарита Газизуллина. Кандидатами в независимые директора стали председатель Палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев, ректор РГУ имени Губкина Виктор Мартынов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Сейчас в совете директоров "Газпрома" 10 человек. Это Зубков, который возглавляет совет, Миллер, Акимов, Газизуллин, Кулибаев, Мартынов, Мау, Новак, зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов, зампред правления - руководитель аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа. Входивший в совет заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин умер в декабре 2015 г.

"Интерфакс" отмечает, что Улюкаев выдвинут в совет "Газпрома" впервые. О его выдвижении в январе сообщал РБК. Нынешний руководитель Сбербанка Герман Греф долго был членом совета и в этом качестве критиковал менеджмент компании.

В среду прошло голосование совета по полному списку кандидатов в совет. От других акционеров в совет номинированы зампреды "Газпрома" Виталий Маркелов и Михаил Середа, председатель правления АО " Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев, добавляет "Интерфакс". "Газпром" ранее предупреждал, что по итогам собрания в 2016 г. может увеличить число независимых участников совета - это даст возможность увеличить число независимых директоров и сформировать комитеты при совете директоров в соответствии с требованиями листинга.