Президент А1 Александр Винокуров вошел в капитал фармдистрибутора «СИА интернейшнл»

Президент инвесткомпании А1, управляющей средствами акционеров "Альфа-групп", Александр Винокуров купил крупный пакет акций фармдистрибутора "СИА интернейшнл" у наследников основателя компании Игоря Рудинского. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отраслевые издания Vademecum и "Фармацевтический вестник". По данным Vademecum, семья Рудинского, который умер в октябре 2014 г., достигла принципиальной договоренности с Винокуровым о том, что он станет соинвестором фармкомпании и может получить в ней «50% или чуть более». Близкий к переговорам источник "Фармацевтического вестника" добавляет, что наследники Рудинского сохранят за собой часть "СИА интернейшнл".

Представитель Винокурова подтвердила РБК, что он купил долю в «СИА», но не раскрыла деталей. Получить комментарии у «СИА интернейшнл» РБК не успел.

Александру Винокурову 33 года. Карьеру он начал в 2003 г. стажером в инвестбанке Morgan Stanley, через три года стал соруководителем российского офиса фонда TPG Capital, напоминает РБК. В 2008 г. он женился на дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова. В 2011 г. стал президентом группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, а в конце 2014 г. возглавил инвесткомпанию А1. Forbes включал Винокурова в список самых высокооплачиваемых молодых топ-менеджеров.

После смерти Игоря Рудинского, в октябре 2014 г. стало известно о намерении «Р-фарм» купить 51% его компании. Еще 49% останутся у семьи Рудинского, но у «Р-фарм» есть опцион на их покупку, говорил в октябре владелец и председатель совета директоров «Р-фарм» Алексей Репик. Заместитель гендиректора «СИА интернейшнл» Александр Сторожев тогда подтвердил информацию о планируемой сделке с «Р-фарм». В декабре 2014 г. "Интерфакс" узнал, что «Р-фарм» пересмотрела свои планы и допустила, что может приобрести 100% дистрибутора лекарств «СИА интернейшнл», а не 51%, как сообщала ранее. Также предполагалось, что "Р-фарм" достанутся принадлежащие «СИА интернейшнл» доли в трех фармзаводах: саранском «Биохимике», курганском «Синтезе» и ставропольском «Биокоме», которые ранее собирались оставить себе наследники Рудинского. Источник "Ведомостей" уточнил, что это был один из обсуждаемых вариантов.

В ноябре 2015 г. гендиректор «Р-фарм» Василий Игнатьев сообщил, что группа отложила закрытие сделки с «СИА интернейшнл» до 2016 г. и собирается сначала ознакомиться с финансовыми результатами «СИА» за 2015 г.