В Кремле не знают о разговорах о переносе Олимпиады из Бразилии из-за вируса Зика

В Кремле не слышали, чтобы кто-то вел серьезные разговоры о переносе места проведения летних Олимпийских игр в связи с распространением в Бразилии вируса Зика, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.

В понедельник агентство Reuters сообщило, что НОК США выступил с обращением к национальным спортивным федерациям, сообщив им, что спортсмены и сотрудники, опасающиеся за свое здоровье в связи с возможностью заражения вирусом Зика, имеют право отказаться от участия в Играх в Рио-де-Жанейро.

"Мне не известно, что ведутся какие-то серьезные разговоры о переносе места проведения Олимпиады-2016. Я не слышал, чтобы кто-то предметно ставил такой вопрос и что эпидемия действительно достигла такой угрожающей отметки", - сказал Песков.

На вопрос о том, может ли Россия в случае необходимости принять Олимпиаду в 2016 г., пресс-секретарь главы государства ответил, что "такую постановку вряд ли можно сейчас считать корректной".

Лихорадка Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.