Песков: Отмена транспортного налога для грузовиков – не единственный вариант

Поиск вариантов модификации транспортного налога для большегрузов после введения системы оплаты проезда "Платон" будет продолжен. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение правительства, не поддержавшего законопроект об отмене транспортного налога. "Работа будет продолжаться, потому что это все вопрос экономической целесообразности, - сказал Песков. - Надо найти наиболее удобный вариант и для водителей грузовиков, и в то же время, чтобы бюджет не страдал".

Представитель Кремля рассказал, что эта тема в поле внимания президента. "Президент обсуждал с министром транспорта разные варианты, которые смогут облегчить груз для водителей грузовиков большегрузных. И в качестве одной из возможных мер как раз обсуждалась отмена налога. Но при этом не в том плане, что так тому и быть, а в том плане, что эту тему можно проработать", - подчеркнул он.

Правительство России не поддержало законопроект об отмене транспортного налога, внесенный в Госдуму депутатами от ЛДПР Ярославом Ниловым, Игорем Лебедевым и Александром Смирновым. "Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 г. в сумме 146,2 млрд руб. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены. Поэтому правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в представленной редакции", - говорится в заключении, размещенном сегодня на сайте правительства. Правительство предложило ввести вычеты к транспортному налогу "в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения".

Транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов субъектов Федерации.