Владелец «Северстали» Мордашов ждет волны банкротств металлургов

Председатель совета директоров и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов считает, что ухудшение конъюнктуры рынка сырьевых товаров может продлиться еще некоторое время, и ожидает волны банкротств убыточных производителей стали и железной руды. Такое мнение российский бизнесмен высказал в интервью агентству Bloomberg. "Есть, вероятно, возможности для дальнейшей консолидации в российской сталелитейной промышленности, что могло бы помочь сократить расходы, но никаких практических шагов в этом направлении еще не предпринято", - сказал он.

Также Мордашов отметил возможные структурные изменения на рынке стали и переход на электродуговую выплавку стали вместо доменной технологии.

"Северсталь" может еще больше сократить расходы, хотя ее производительность будет в конечном счете зависеть от стабильности экономики страны, которая может начать восстанавливаться уже в этом году, заявил бизнесмен. По словам Мордашова, потребление стали в России увеличится в 2016 г. после падения на 12% в прошлом году.

Российский бизнесмен отметил, что готов лично инвестировать в зарубежные активы, при этом он смотрит на поглощения в медицине и сельском хозяйстве. "Я предпочитаю инвестировать в активы, которые я понимаю и где я лично могу создать дополнительную стоимость. Я стратег, а не портфельный инвестор", - сказал Мордашов.

Сейчас единственный крупный международный актив Мордашова - доля в крупнейшем в Европе туроператоре TUI AG, в котором он контролирует около 15%. По словам российского бизнесмена, он может постепенно увеличить долю в этом активе до 25%.