Россия запретила ввоз сои и кукурузы из США с 15 февраля

Россия запрещает ввоз сои и кукурузы из США с 15 февраля, рассказал ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он отметил, что срок введения ограничений пока неизвестен. "Они должны создать систему, которая бы реально гарантировала безопасность продукции, которая идет к нам", - пояснил собеседник агентства.

В конце января 2016 г. Россия предупреждала о возможном запрете ввоза из США кукурузы и соевых бобов из-за заражения продукции карантинными объектами и возможностью завоза на территорию страны ГМО-продукции. 10 февраля замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене провела переговоры в Москве с исполняющим обязанности второго заместителя администратора Управления по фитосанитарным вопросам (PIM) Службы инспекции здоровья животных и растений США (APHIS) Майклом Гудичипетро, передает пресс-служба российского регулятора.

Швабаускене от имени российского ведомства выразила серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися поставками в Россию небезопасных в фитосанитарном отношении зерна кукурузы и соевых бобов. Так, в 2014 г. Россельхознадзор выявил 64 товарных партии американской кукурузы, зараженной диплодиозом, в 2015 г. - 71, а за короткое время с начала текущего года - три.

Аналогичная ситуация сложилась и с поставкой в Россию американских соевых бобов, в которых систематически выявляются семена карантинных для страны сорных растений, подчеркнула Швабаускене. Только в минувшем году Россельхознадзором выявлено 64 товарных партии зараженных соевых бобов семью видами карантинных растений. С начала текущего года уже поступило восемь партий зараженной сои.

"Это является свидетельством того, что принятая в США система контроля фитосанитарной безопасности растительной продукции, экспортируемой в Россию, неэффективна, а фитосанитарные сертификаты, сопровождающие ее, не отражают истинного фитосанитарного состояния груза. Несмотря на серьезность сложившегося положения Россельхознадзор не получил от APHIS ответа о служебных расследованиях и принимаемых мерах ни на одно уведомление о выявлении зараженной продукции", - заключила замруководителя Россельхознадзора.

Гудичипетро признал, что перед поставкой в Россию зерно кукурузы не проходило должного контроля со стороны национальной службы карантина и защиты растений. Но заметил, что соя поступает в Калининград, а не в Россию. Однако Швабаускене парировала, что Калининградская область является частью России, тесно связанной с другими субъектами Федерации.