Tele2 может возглавить выходец из «Пулково» – «Коммерсантъ»

Гендиректором «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) - четвертого по абонентской базе сотового оператора в России – вместо Михаила Носкова может стать Сергей Эмдин, который до 10 февраля возглавлял управляющую компанию аэропорта "Пулково" «Воздушные ворота Северной столицы». По словам знакомого Эмдина, сейчас топ-менеджер в отпуске. О кадровой перестановке пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди акционеров «Т2 РТК холдинга». Это назначение сегодня рассмотрит совет директоров «Т2 РТК холдинга», и в случае одобрения Эмдин вступит в должность 24 февраля.

Инициатором кадровой перестановки стал один из акционеров «Т2 РТК холдинга» — группа ВТБ, обсудившая этот вопрос с остальными учредителями. «Сергей Эмдин сменит Михаила Носкова, кандидат на пост гендиректора недавно одобрен комитетом по кадрам «Т2 РТК холдинга», и это было единственное кадровое решение, обсуждавшееся на комитете», — рассказал изданию собеседник в другой компании, совладельце оператора.

Эмдину предстоит «дальнейшее усиление позиций компании в качестве универсального и полностью интегрированного оператора, нацеленного на агрессивный рост в сегменте data-продуктов», говорит собеседник. Один из источников говорит, что кадровое решение было согласовано со всеми учредителями. «В "Пулково" он успешно реализовал похожий сегмент задач: создал современную инфраструктуру аэропорта, пассажирский терминал, увеличил пассажиропоток», — рассказывает источник издания.

Акционерами «Т2 РТК холдинга» являются «Ростелеком» (45%) и ВТБ (55%) совместно с консорциумом инвесторов, включая структуры банка «Россия», СОГАЗа и владельца «Северстали» Алексея Мордашова.

Носков, возглавлявший компанию с марта 2014 г., уйдет из нее, говорит собеседник издания из числа учредителей. Он выходец из «Северстали»: с 2008 по 2014 г. работал замгендиректора по финансам «Севергрупп». Многие изначально считали его временной фигурой в «Т2 РТК холдинге».

Эмдин в 2000-х гг. работал в руководстве ОАО «Ульяновский автозавод», на руководящих постах управляющей компании группы «Северсталь». Также он был исполнительным и гендиректором в «Иркутскэнерго», а еще возглавлял энергетическую компанию ООО «Евросибэнерго».

Tele2 работает более чем в 60 регионах и обслуживает около 35 млн абонентов. В III квартале выручка оператора снизилась на 4,2% до 23,89 млрд руб., чистый убыток составил 2,4 млрд руб.