ЕС ввел предварительные пошлины на холоднокатаный прокат стали из России

Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальный журнал ЕС. Наименьший размер предварительной пошлины установлен для ММК - 19,8%. Для "Северстали" пошлина установлена на уровне 25,4%, для НЛМК - 26,2%. Для всех остальных компаний пошлина также составляет 26,2%.

По данным ЕС, в 2014 г. Россия импортировала в Евросоюз 724 758 т холоднокатаного проката. Годом ранее объемы поставок составили 727 016 т. Доля российского проката на европейском рынке составляла 10,1 и 9,9% соответственно. Средняя цена реализации российской продукции в 2014 г. составила 499 евро за тонну, в 2011 г. - 630 евро за тонну.

Также вводятся предварительные пошлины на импорт холоднокатаного проката из Китая. Пошлины в зависимости от компании составляют от 13,8 до 16%. Поставки холоднокатаной стали из Китая составили 620 140 т в 2014 г. и 653 366 т в 2013 г. Рыночная доля Китая составила 8,7 и 8,9% соответственно. Средняя цена реализации продукции была 510 евро за тонну в 2014 г. против 619 евро за тонну в 2011 г.

Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката в мае 2015 г. по жалобе европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Ассоциация жаловалась на китайских и российских металлургов, подозревая их в занижении цен на эту продукцию.

В НЛМК "Интерфаксу" сообщили, что в результате введения пошлин компания ожидает снижения конкуренции на европейском рынке и, как следствие, роста цен на холоднокатаную сталь. "Такая ситуация потенциально окажет положительное влияние на прокатные предприятия "НЛМК Европа", которые в настоящее время недозагружены", - отметил представитель компании. По его словам, мощности группы по производству холоднокатаного проката в Европе составляют около 850 000 т.

"Вместе с тем мы настаиваем на том, что принятое в ЕС решение является ошибочным, - заявил представитель НЛМК. - Все доводы и факты российской стороны были проигнорированы, и в ходе расследования использовались некорректные исходные данные. Компания продолжит настаивать на объективном рассмотрении, чтобы данная ошибка была исправлена". Он подчеркнул, что группа поставляет холоднокатаную сталь в Европу из России по рыночным ценам, в том числе на свои прокатные активы в ЕС для дальнейшей переработки. "Компания продолжит поставки европейским клиентам, выполняя свои контрактные обязательства", - добавил он.

В ММК "Интерфаксу" сообщили, что компания осуществляет поставки в Европейский союз по рыночным ценам в строгом соответствии с международным законодательством. "ММК задействует все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу пошлин", - отметил представитель компании.

НЛМК поставил в Европу в 2015 г. 350 000 т холоднокатаной стали, ММК ежегодно поставляет около 100 000 т.