Арбитражный суд отказал в банкротстве Ярославскому НПЗ

Арбитражный суд Ярославской области возвратил заявление о банкротстве старейшего в России нефтеперерабатывающего завода им. Менделеева, следует из материалов, опубликованных на сайте суда. Ярославский НПЗ обратился в суд с целью признать его банкротом, заявление было зарегистрировано 3 февраля 2016 г.

Представитель компании накануне сообщил, что Ярославский НПЗ планирует вдвое сократить штат сотрудников, но возобновить переработку нефти сможет не раньше весны 2016 г. "Предприятие стоит уже давно, задерживают зарплату. В планах нового руководства завода, которое за последнее время сменилось уже трижды, вдвое сократить штат и, по возможности, запустить предприятие на давальческой нефти не раньше начала мая", - отметил представитель предприятия.

3 февраля Московский кредитный банк сообщил, что получил право напрямую распоряжаться 88,7% акций завода. Ранее 85,1% акций ЯНПЗ принадлежало АО «Менделеев групп», «НГС Энерго» - 4,54%, еще 5,83% - Марии Дюжиной (данные «СПАРК-Интефакса»).

В ноябре 2015 г. сам ЯНПЗ уведомлял, что собирается обратиться в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о банкротстве. Такие же заявления собирались подать АО «Менделеев групп», ЗАО «Нефтьгазсбыт» и его «дочка» - ЗАО «НГС энерго».

ЯНПЗ - первый нефтеперерабатывающий завод в России среди ныне действующих, основанный в 1879 г. В конце XIX в. на заводе работал русский ученый Дмитрий Менделеев.