Белоусов: «Роснефть» должен купить стратегический инвестор

Основной вариант приватизации госпакета акций "Роснефти" - продажа стратегическому инвестору, сообщил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов. "Довольно трудно сейчас разместить портфель акций на внешнем рынке, на открытом рынке. Если мы будем приватизировать, такие решения приняты, то нужно приватизировать 19%, это даст существенную премию в цене", - сказал Белоусов. "[Продавать] стратегу, да, потому что на открытом рынке такой объем просто невозможно разместить в силу больших масштабов", - пояснил он.

"По оценкам, можно разместить 4-5%, поэтому, естественно, основной способ приватизации "Роснефти" - это поиск стратега. Такая работа сейчас ведется", - сказал Белоусов.

Продажа госпакета в 19,5% "Роснефти" стоит в плане приватизации до 2016 г. включительно. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что решение о приватизации "Роснефти" в 2016 г. принято и есть понимание, что ее акционер – государственный "Роснефтегаз" должен будет передать в бюджет 100% средств от продажи, а не дивидендную норму: 25% от прибыли. Формально продавать «Роснефть» будет «Роснефтегаз», бюджет получит доход от этой сделки как дивиденды. Министр финансов Антон Силуанов в конце 2015 г. оценивал стоимость 19,5% "Роснефти" в ходе приватизации не менее чем в 500 млрд руб.

Государство через "Роснефтегаз" владеет 69,5% акций "Роснефти". "Роснефтегаз" также заявлял, что считает необходимым ориентироваться на цену последней референтной сделки по продаже пакета акций в пользу BP ($8,12 за акцию). BP Russian Investments Limited принадлежит 19,75% в уставном капитале "Роснефти".