JKX Oil & Gas решила урегулировать иск к Украине на $270 млн после смены руководства

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas с активами на Украине, в России, Венгрии, Болгарии и Словакии намерена урегулировать судебные претензии против правительства Украины в размере $270 млн за завышение налогов. "Мы хотели бы урегулировать конфликт с правительством Украины как можно скорее", - заявил Financial Times руководитель компании Том Рид.

Он не исключил, что JKX уступит некоторую сумму, чтобы не отвлекаться от основной задачи - бурения и добычи нефти и газа. Иск к Украине в Гааге обходится компании в $2 млн в год, пишет FT. По сведениям газеты, в условиях дефицита живых денег на Украине JKX готова согласиться на налоговые вычеты или иные способы компенсации.

В начале 2015 г. инвестиционная группа Proxima Capital Group бывшего зампреда правления Альфа-банка Владимира Татарчука купила 12,5% JKX Oil & Gas. Месяц назад Proxima Capital, заручившись поддержкой других акционеров, сменила руководство JKX, назначив Тома Рида председателем совета директоров. Прежнее руководство считало иск к Украине перспективным.

На Украине JKX Oil & Gas Plc владеет Полтавской газонефтяной компанией, являющейся одним из крупнейших негосударственных производителей нефти и газа в стране. Она имеет также лицензии на разработку нефтегазовых месторождений Игнатовское, Молчановское, Ново-Николаевское и Руденковское в Полтавской области.

Согласно данным издания, потери JKX Oil & Gas Plc в первом полугодии прошлого года - до выплаты налогов - достигли $13 млн. При этом цена акций компании упала на 7,6%, а ее рыночная стоимость составила 42 млн фунтов стерлингов (более $58 млн).

В феврале 2015 г. JKX Oil & Gas Plc начала арбитражное разбирательство против правительства Украины. Компания обвинила Киев в нарушении договора с Энергетической хартией и двусторонних соглашений о защите инвестиций. Компания добивается компенсации в размере $180 млн за потери, которые она понесла в результате нарушения Украиной обязательств.

JKX Oil & Gas Plc работает в России, на Украине, в Венгрии и Словакии. "В настоящее время мы расходуем большую часть средств в Венгрии и Восточной Европе", а не на Украине и в России", - подчеркнул Рид.