Минпромторг предложил запретить работу по выходным ритейлерам, которые не вступят в Совет рынка – «Коммерсантъ»

Минпромторг предложил ввести ограничения для ритейлеров и поставщиков, которые не войдут в создаваемый Российский национальный совет потребительского рынка, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на проект концепции совета. Таким торговым предприятиям министерство предлагает запретить работать в выходные и праздники, продавать алкоголь и табак и открывать новые гипер- и супермаркеты в городах. Поставщиков предлагается лишить гарантий о взаимоотношениях с торговыми сетями, касающихся, например, сроков оплаты товаров и размера бонусов, и лишить права рекламировать товары в магазинах сетей-членов совета.

Проект концепции совета рынка Минпромторг разослал отраслевым объединениям 19 февраля, сообщили изданию три источника на рынке. Предполагается, что в совет войдут палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков. Каждая из них будет разделена на несколько гильдий (разрядов) в зависимости от размера и характера бизнеса, а также уровня его деловой репутации внутри сообщества. Разбирать споры между членами совета будет национальный торговый арбитраж, говорится в проекте. В правлении совета будет 21 представитель - по девять от обеих палат и трое от Минпромторга, избирать правление будут на три года. Министерство хочет получить право вето на решение правления и любого органа Совета рынка, за исключением торгового арбитража. Правление, в частности, может заняться распределением компенсационного (гарантийного) фонда, который будет аккумулировать штрафы за нарушения добросовестных практик и других правил совета.

Представитель Минпромторга отказался комментировать проект концепции. Зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский высказал мнение, что идея как-либо ограничивать работу компаний, не входящих в Совет рынка, легко будет оспорена в суде, так как нарушает Конституцию и антимонопольное законодательство. Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков считает, что тех, кто не хочет вступать в союз, лучше "стимулировать дополнительными преференциями при вступлении", а не наказывать санкциями.