«Газпром» возьмет у Bank of China кредит в 2 млрд евро

"Газпром" сообщил, что договорился с Bank of China Limited, London Branch о кредите в 2 млрд евро на пять лет. Как сообщает "Интерфакс", соглашение было заключено 3 марта в Шанхае. "В истории "Газпрома" это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком", - говорится в сообщении компании.

Также на переговорах в четверг зампред "Газпрома" Андрей Круглов и вице-президент Bank of China Гао Инсинь "обсудили перспективы развития сотрудничества "Газпрома" и Bank of China".

Bank of China - крупная международная банковская группа, деятельность которой включает банковские операции, инвестиционную деятельность, услуги в сфере страхования и лизинга, напоминает ТАСС. Суммарная стоимость активов составляет более 16 трлн юаней. Широкая сеть подразделений располагается в 46 зарубежных странах и регионах мира. Bank of China имеет самую продолжительную историю работы и самый высокий уровень присутствия на международных финансовых рынках среди китайских коммерческих банков.

В феврале зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что компания готова самостоятельно реализовать проекты по поставкам газа в Китай, без привлечения китайского финансирования. "Газпром" сейчас строит газопровод "Сила Сибири", по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок - через Хабаровск до Владивостока, так и на экспорт в Китай. Как напоминает ТАСС, на дне инвестора член правления "Газпрома" Олег Аксютин говорил, что в 2015 г. было построено 45 км газопровода, при том что планировалось строительство 42 км.