Белоруссия требует от «Газпрома» скидку на газ в $25 – «Коммерсантъ»

Инициатива Белоруссии о предоставлении скидки на российский газ обсуждалась 2 марта на уровне вице-премьеров двух стран – Аркадия Дворковича и Владимира Семашко, пишет «Коммерсантъ». В тот же день тема поднималась в беседе глав Минэнерго Александра Новака и Владимира Потупчика. Собеседники издания утверждают, что обсуждается два направления: принципы равнодоходности российского и белорусского рынков для «Газпрома» (в рамках Евразийского экономического союза) и цена, по которой Минск будет закупать газ до конца переговоров.

До реализации равнодоходности Минск хотел бы получить скидку в $25 на 1000 куб. м. к базовой цене. Сейчас в качестве таковой рассматривается стоимость газа в Ямало-Ненецком АО. Здесь оптовая цена «Газпрома» самая низкая в России — 2395 руб. за 1000 куб. м. без НДС ($32,4 по текущему курсу). С учетом скидки получится, что за основу придется взять цену в $6,5 на 1000 куб м. – в три раза ниже среднероссийской. Другой источник издания утверждает, что речь идет о скидке в $25 к конечной цене по формуле. С 2008 г. цена для Белоруссии рассчитывалась ежеквартально с учетом индексов цен на газойль и мазут. Сейчас с учетом транспортировки она составляет $142,4 за 1000 куб. м. Среднеевропейская цена на топливо «Газпрома» составляет $185 за 1000 куб. м.

Что касается равнодоходности, то здесь важно, какой именно рынок будет выбран за основу. Из-за девальвации белорусский рынок для «Газпрома» выгоднее отечественного. Если же за основу будет выбран российский, газ для Минска подешевеет примерно до $45-50 за 1000 куб. м. без учета транспортировки.

Ранее замминистра энергетики Белоруссии Вадим Закревский заявлял, что Минск рассчитывает на снижение цены российского газа в 2016 г. более чем на $10 за 1000 куб. м. В Минэнерго России и «Газпроме» ситуацию не комментируют.