​Сгоревший энергоблок Березовской ГРЭС остановили почти на два года

Ремонт на пострадавшем от пожара третьем энергоблоке Березовской ГРЭС «Э.Он Россия» продлится 20 месяцев и обойдется компании в 15 млрд руб., говорится в отчете глобального E.On.

Пожар на построенном по договору о предоставлении мощности энергоблоке произошел 1 февраля. Огнем был почти полностью были уничтожены металлоконструкции котла. Пожар повредил важные части котла, которым теперь требуется замена.

Все 20 месяцев блок будет находиться в аварийном ремонт, подчеркивается в отчете. Это значит, что российское подразделение E.On в течение этого срока не будет получать плату за электроэнергию, а также потеряет значительную часть платы за мощность, говорится в отчете. При этом руководство компании надеется, что никаких других штрафов за непредоставление мощности на рынок Березовская ГРЭС не получит.

Группа компаний E.On застрахована от рисков повреждения оборудования и прерывание бизнес-процессов, говорится в отчете. Сейчас совместно с представителями страховых компаний ведется расследование, чтобы определить — попадает ли пожар на Березовской ГРЭС под один из страховых контрактов E.On, а также сумму возмещения. Руководство компании надеется, что значительная часть ущерба будет покрыта страховыми выплатами.