Gunvor начнет экспорт нефти из США в апреле

Швейцарский сырьевой трейдер Gunvor Group, принадлежавший ранее бизнесмену Геннадию Тимченко, планирует отгрузить в апреле первую партию североамериканской нефти, сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании. Танкер с нефтью Aframax отправится из техасского порта Freeport в Панаму, где расположено хранилище компании. Ранее Gunvor не экспортировал американскую нефть. Конгресс США в декабре 2015 г. снял эмбарго на экспорт нефти, действовавшее с 1975 г.

После отмены эмбарго к экспорту американской нефти приступили Vitol, Trafigura и Freepoint Commodities, поставляющие сырье в Европу, Латинскую Америку и Азию.

Генадий Тимченко, основавший Gunvor вместе со своим шведским партнером Торбьорном Торнквистом, вышел из капитала компании после того, как США ввели против него санкции из-за политики Москвы на Украине. Осенью 2015 г. Gunvor сообщил о начале продажи активов в России и выходе на новые рынки. За это время трейдер продал 30% в угольной компании «Колмар», 74% в ОАО «Усть-Луга ойл», а также 50% «Новороссийского мазутного терминала».