В Минске прошла акция протеста предпринимателей

В Минске около 500 предпринимателей приняли участие в акции протеста против указа номер 222 о регулировании предпринимательской деятельности, сообщает "Хартия'97". По оценке "БелаПАН", протестовавших было около 250. Они собрались днем в понедельник у здания министерства по налогам и сборам по призыву оппозиционеров - экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и председателя РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко. Выразить несогласие с нормами указа они предложили после того, как городской исполком запретил провести 14 марта "Марш предпринимателей". Шумченко подчеркнул, что речь идет не о массовой акции, а о коллективной подаче заявлений.

"Хартия'97" отмечает, что к министерству подошли бизнесмены из Минска и регионов, особенно было много людей из Бреста. Кроме организаторов акции Николая Статкевича и Анатолия Шумченко, пришли оппозиционные политики Павел Северинец, Владимир Некляев, координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский, лидер предпринимателей Алесь Макаев, общественные активисты Нина Богинская, Павел Сергей и другие.

По мнению протестующих, указ 222 разоряет мелкий бизнес. Указ вступил в силу 1 января 2016 г. Он обязывает индивидуальных предпринимателей продавать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели утверждают, что требования указа невыполнимы, так как большинство российских поставщиков, у которых они закупают товар, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате власти штрафуют белорусских индивидуальных предпринимателей и конфискуют у них товар. Пока добиться отмены указа через переговоры с властями не получилось, отмечает БелаПАН. Президент Александр Лукашенко обвинил ИП в том, что они "угробили легкую промышленность".

Участники акции 14 марта подписали заявления с требованием отменить указ, которые были переданы пресс-секретарю налогового ведомства. Министр к протестовавшим не вышел.