Правительство собирает российский консорциум для разработки золоторудного Сухого Лога

Правительство и инвесторы близятся к созданию российского консорциума для участия в аукционе и разработки крупнейшего неразработанного золоторудного месторождения России Сухой Лог, сообщил сегодня вице-премьер Александр Хлопонин.

"Сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами, потому что для одного взятого инвестора это слишком тяжелый проект с точки зрения его подъема", - сказал он. "Хотя цифры по запасам назывались большие и красивые. Но там и содержание золота не такое большое - 2-3 г на тонну, и плюс дорогая инфраструктура. Сейчас смотрим, кто из инвесторов готов не в капитализацию сыграть и себе на баланс поставить и дальше торговать с китайцами, а кто действительно готов заходить на этот проект", - пояснил вице-премьер.

По его словам, обсуждается возможность формирования консорциума из потенциальных инвесторов, которые вместе могли бы заняться освоением месторождения. "Я думаю, что в ближайшее время - вплоть до того, что сможем сформировать пул инвесторов, которые готовы войти в этот проект", - пояснил Хлопонин.

Он подчеркнул, что в консорциум, скорее всего, должны войти российские компании. "Мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы были российские инвесторы во всем консорциуме", - сказал он. Аукцион должен состояться, по словам Хлопонина, до конца года. "Я тоже в это верю. Нам это нужно", - отметил он.

Сухой Лог - одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений. По данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, Сухой Лог содержит прогнозные запасы золота по категориям B + C1 + C2 в размере 1953 т, серебра - 1541 т, забалансовые запасы золота - 799 т. Оно обладает потенциалом увеличения сырьевой базы - прогнозные ресурсы золота категорий Р1 + Р2 составляют 1015 т.

Российские власти много лет обсуждают аукцион по Сухому Логу. В прошлом году процесс активизировался.

Потенциальный интерес к Сухому Логу подтверждали "Ростех", а также "Полюс золото", Polymetal, канадская Kinross Gold. ОАО "Высочайший" заявляло, что готово поучаствовать в освоении Сухого Лога независимо от того, кто станет собственником месторождения. Руководитель входящей в "Ростех" компании "РТ - развитие бизнеса" Андрей Коробов ранее говорил Bloomberg, что в случае победы на аукционе госкорпорация предложит широкому кругу золотодобытчиков обменять актив на долю в их компаниях.