«Роснефть» готовится купить 49% индийской Essar Oil до конца июня

"Роснефть" планирует закрыть сделку по покупке 49%-ной доли в индийском НПЗ Essar Oil до конца июня 2016 г., говорится в сообщении компании.

"В ходе рабочей поездки в Индию состоялись переговоры председателя правления ОАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина с руководством группы компаний Essar. Достигнуто полное взаимопонимание об условиях, сроках и структуре сделки по вхождению "Роснефти" в акционерный капитал компании Essar Oil Limited. Сделку планируется подписать и закрыть до конца июня 2016 г. при условии получения всех необходимых корпоративных и регуляторных согласований", - отмечается в сообщении.

Одновременно достигнута договоренность о поставках нефти, которые также начнутся в текущем году, добавляет "Роснефть".

Летом 2015 г. "Роснефть"и Essar Group подписали десятилетний контракт на поставку 100 млн т российской нефти, а также основные условия о вхождении российской компании в капитал НПЗ в г. Вадинар с долей 49% (этим НПЗ и сетью из 1600 АЗС владеет Essar Oil Ltd). Нефть по контракту с Essar пойдет именно на этот НПЗ в Вадинаре. Пакет в компании она может оплатить как деньгами, так и нефтью, рассказывал президент "Роснефти" Игорь Сечин. Партнеры намеревались увеличить мощность с 30 млн до 45 млн т к 2020 г. Сейчас он второй по величине НПЗ в Индии.

Осенью индийские СМИ писали, что "Роснефть" предлагала около $2,4 млрд за 49% Essar Oil. Уже в этом году Bloomberg написал, что владельцы НПЗ братья Руйа хотели бы получить около $3 млрд и рассматривают Aramco в качестве альтернативного покупателя.