«Роснефть» просит Путина разрешить ей экспорт газа в Европу – РБК

Президент «Роснефти» Игорь Сечин просил главу государства Владимира Путина разрешить компании экспортировать 7 млрд куб. м газа в Европу без посредников для продажи британской BP, сообщает РБК со ссылкой на источники в госкомпании и «Газпроме». Соответствующая просьба содержалась в письме, направленном в октябре 2015 г. Сообщается также, что в прошлом году «Роснефть» заключила с одной из зарубежных компаний меморандум о намерениях, предполагающий продажу российского газа при условии получения компанией права экспорта.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил, что у компании есть европейский покупатель, готовый приобрести ее газ, а также, что Сечин неоднократно просил Путина санкционировать сделку. «Мы готовы поставлять газ в единую систему на условиях, равных с монополией, главное - монетизировать его поставки и сделать это по закону. Если "Новатэку" дадут разрешение на экспорт газа, мы тоже хотим его получить», - сказал он.

В начале марта «Ведомости» сообщали, что с письмом в поддержку экспорта газа в Европу со стороны «Новатэка» 18 февраля к Путину обращался министр энергетики Александр Новак, исполняя просьбу президента об оценке проекта. «Новатэк» просит разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gas & Power GmbH (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), говорилось в письме. По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет Новак, поддержавший проект. В Минэнерго полагают, что в результате экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин, а выручка «Газпрома» вырастет за счет агентского вознаграждения.

Сечин, по информации РБК, указывал на отсутствие у «Газпрома» возможности серьезно наращивать экспорт в Европу из-за плохой репутации монополии в ЕС, судебных разбирательств и антимонопольного расследования. Глава «Роснефти» попросил Путина одобрить изменение закона об экспорте газа в части доступа к внешним рынкам независимых производителей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер раскритиковал инициативу Сечина месяцем позже – в ноябре 2015 г. Он указывает на отсутствие анализа европейского рынка, а также на то, что предложение «Роснефти» ухудшает позиции российской газовой монополии. Он отверг тезис о неспособности «Газпрома» нарастить долю на европейском рынке, приведя в подтверждение своих слов данные Международного энергетического агентства: с 2010 по 2014 г. она выросла с 23 до 30,2%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял агентствам, что «каких-либо решений на сей счет не принималось». Источники, близкие к Кремлю, подтверждают, что решение о доступе «Роснефти» и «Новатэка» к экспорту газа не принято. «Президент обещал подумать, хотя и сказал, что сейчас не время для таких радикальных шагов», - сказал один из них.