В США суд постановил взыскать с экс-депутата Госдумы более $92,5 млн в пользу бывшего делового партнера

В США федеральный суд штата Калифорния признал законным решение Лондонского международного арбитражного суда (LCIA) и с целью его исполнения постановил взыскать с бывшего депутата Госдумы Ашота Егиазаряна более $92,5 млн в пользу бизнесмена Виталия Смагина. Как сообщил РАПСИ адвокат экс-депутата Майкл Адлер из компании Tantalo & Adler LLP, это решение было принято на прошлой неделе. Защита Егиазаряна считает, что американский суд не должен был принимать решений, пока дело находится на рассмотрении в апелляционной инстанции в Англии. Поэтому решение калифорнийского суда будет немедленно обжаловано.

Комментариями адвокатов Смагина РАПСИ не располагает.

Лондонский арбитраж в ноябре 2014 г. обязал Егиазаряна и принадлежавшую ему Kalken Holdings Ltd. выплатить более $84 млн и проценты в пользу бизнесмена Виталия Смагина. Тот утверждал, что у него была похищена доля в торговом центре на Рублевском шоссе. Егиазарян попытался обжаловать это решение в Высоком суде Лондона, настаивая помимо всего прочего на недействительности соглашения от 2008 г. о защите интересов его бывшего делового партнера. Экс-депутат утверждал, что его подпись под соглашением была подделана, а спор со Смагиным не подпадал под арбитражную оговорку, в силу чего арбитраж не был уполномочен рассматривать возникший спор.

Лондонский суд отклонил жалобу Егиазаряна в июле 2015 г. Тот обратился в апелляционную инстанцию, оспаривая лишь действительность арбитражной оговорки. Слушания в апелляционной инстанции были назначены на май этого года. Как сообщает РАПСИ, вероятно, они будут перенесены из-за загруженности суда.

Смагин тем временем добивается признания и исполнения арбитражного решения на территории Соединенных Штатов, где проживает Егиазарян. Иск в федеральный суд штата Калифорния он направил в декабре 2014 г., а в начале февраля 2016 г. подал ходатайство о рассмотрении его заявления по упрощенной процедуре, указав, что ответчик больше года уклоняется от исполнения арбитражного решения и скрывает активы.

Егиазарян представил возражения на ходатайство Смагина. Он заявил суду, что истец через суды добился блокирования его активов в России на сумму, значительно превышающую сумму заявленного им ущерба, и не уведомил об этом американский суд, рассчитывая на возмещение заявленного ущерба в двойном размере. Возражения Егиазаряна подкрепляются пояснительными записками его адвокатов - барристера Джереми Бриера, Дугласа Уотсона из юрфирмы Gibson, Dunn & Crutcher, а также Дмитрия Баранникова из Коллегии адвокатов Павла Астахова.