Арбитраж отменил решение по скандальному делу «Вымпелкома» против «Тизприбора»

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего арбитража, который по иску "Вымпелкома" внес изменения в его заключенный в долларах договор аренды с собственником бизнес-центра "Эрмитаж плаза" - компанией "Тизприбор" (входит в Eastern Property Holdings, EPH), установив пониженный курс доллара к рублю для расчета арендной платы.

Таким образом, сообщает РАПСИ, апелляционный суд удовлетворил жалобу "Тизприбора" на решение арбитража Москвы. Решение по иску создавало прецедент в судебной практике, устанавливая, что валютные колебания приводят к неосновательному обогащению. Это открывало перспективу массового пересмотра договоров.

"Вымпелком" добивался пересмотра условий договора аренды, заключенного с "Тизприбором" в 2009 г., и просил пересчитать валютную ставку арендной платы по курсу от 30 до 42 руб./$. Поводом «Вымпелком» называл существенное изменение обстоятельств в виде девальвации и действий ЦБ в ноябре 2014 г., которые привели к отказу от применявшихся механизмов регулирования курсов валют и к росту курса доллара. Суд отклонил довод истца: изменение курса валюты – предпринимательский риск, не являющийся основанием для изменения договора в суде, следует из его решения.

Однако с необходимостью изменить договор судья Тамара Голоушкина согласилась. Арендная плата, рассчитанная по текущему курсу доллара, превышает рыночную стоимость аренды, говорилось в решении суда: ее значительный рост может повлечь за собой неосновательное обогащение арендодателя.