Boeing к июню сократит 4000 рабочих мест

Boeing, один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, к июню намерен сократить около 4000 рабочих мест в подразделении коммерческих самолетов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Представитель концерна Марк Биртель подчеркнул, что принудительные увольнения не планируются. По его словам, Boeing уволит 1600 сотрудников в соответствии с программой добровольного сокращения, объявленной в прошлом месяце. Еще 2400 позиций либо являются вакантными, либо будут сокращены за счет отправки сотрудников на пенсию, отметил Биртель.

Подразделение коммерческих самолетов, на долю которого пришлось 68% прибыли Boeing в 2015 г., также меняет структуру управления, чтобы создать "более рациональную и гибкую организацию, которая может отзываться на потребности рынка", добавил он.

Boeing наращивает усилия в плане сокращения расходов, стремясь поддержать прибыль в условиях жесткой конкуренции с Airbus Group SE. Помимо сокращения рабочих мест концерн ищет и другие возможности для снижения затрат, в частности пересматривает контракты с поставщиками, урезает расходы на деловые поездки, а также принимает меры для увеличения производительности, улучшения качества и сокращения избыточных запасов продукции. Реализация этих инициатив может в конечном итоге привести к сокращению некоторого числа рабочих мест, отметил Биртель.

На 31 декабря 2015 г. в Boeing числилось около 161 000 сотрудников.